RSS канал

Отследили что-то интересное? Поделитесь своей находкой с другими!

Подписаться на RSS канал

Остров Пасхи (Чили, Моаи)

Остров Пасхи занимает площадь 117 квадратных километров и находится в Тихом океане. Его можно назвать настоящим райским уголком, поскольку от ближайшего континента он удален на 3700 километров. Он хорошо виден на карте мира.

Как сообщает история, остров изначально был найден в 1578 году капитаном Хуаном Фернандесом. Опасаясь конкурентов, он предпочел умолчать о своей находке. По нелепым стечениям обстоятельств, он умер, не оставив никаких доказательств, что его находка – это действительно остров Пасхи.

Спустя 144 года на неизвестную землю в океане набрел Якоб Роггевен – голландский адмирал. Случилось это в день, когда христиане отмечают Пасху. С тех пор его стали называть островом Пасхи.

Остров Пасхи (Чили, Моаи)

Учитывая довольно мягкий климат острова и его вулканическое происхождение, это место должно было являть собой идеальное пристанище для отдыха. Роггевена привел в недоумение внешний вид острова: он представлял собой опустошенную местность с выжженной растительностью. Там не было ни кустов, ни деревьев.

Современными ботаниками обнаружено лишь 47 видов высших растений, преимущественно папоротники и осока. Нашлось два вида кустарников и деревьев. Домашние животные – куры, больше никого. Общее количество населения острова составляло 2000 человек.

Необъяснимо возникновение и назначение 200 гигантских каменных изваяний – «Моаи», которые расставлены на огромных постаментах вдоль всего побережья. Также найдено более 700 скульптур, некоторая часть которых выполнена не до конца. Складывается впечатление, что мастера резко прервали свою работу и ушли.

Адмирал Роггевен неоднократно вспоминал о путешествии на остров, заявляя о том, что аборигены довольно часто разводили костры перед своими идолами, после чего садились на корточки, склонив головы. Затем они начинали сильно раскачиваться. Сложно объяснить и понять, кем для них являлись истуканы. Голландский адмирал пребывал в недоумении, как же им удавалось передвигать эти глыбы, ведь у них не было ни тягового скота, ни колес, ни прочных канатов.

Статуи идолы острова Пасхи стояли даже в 1774 году, когда там побывал Джеймс Кук. В последний раз стоящими их видели в 1830 году. С того самого времени целые фигуры никто не видел. Многочисленные раскопки также не дали результат. Искатели сумели отыскать головы, представляющие собой огромные каменные глыбы. Восстановление началось в 20 веке, занимались этим вопросом японцы.

Разгаданная тайна острова, которая более двух с половиной веков не поддавалась отгадке, открыла перед исследователями новый вид на происходящее. Интерпретация многочисленных сказаний свидетельствует о том, что заселение острова Пасхи началось в 400 году до нашей эры. Местные жители выращивали таро, бананы, тутовник, сахарный тростник, сладкий картофель. Статуи были изготовлены в 1200-1500 годы. Количество жителей составляло к тому моменту приблизительно 7 000-20 000 человек. Они умело использовали катки из деревьев и прочные канаты.

Прошло 1600 лет, и тот райский уголок, который был открыт для новых поселенцев, превратился в пустой и безжизненный. Причину этому находят в постройке статуй, для возведения которых требовалось вырубать все больше деревьев. Численность населения росла, леса уничтожались, не успевая восстанавливаться. Огороды занимали все большую площадь, почве не хватало леса, пересыхали ручьи и родники. Вымерли птицы и животные, наступил голод. Об этом свидетельствуют статуи, изображенные с видимыми ребрами и запавшими щеками.

На сегодняшний день остров Пасхи – это открытый национальный парк. Карта острова влечет многочисленных туристов, которые не против окунуться в его тайны и многовековую историю.

Смотреть онлайн видео

Фото

Остров Пасхи (Чили, Моаи) Фото 1
Остров Пасхи (Чили, Моаи) Фото 2
Остров Пасхи (Чили, Моаи) Фото 3
Остров Пасхи (Чили, Моаи) Фото 4
Остров Пасхи (Чили, Моаи) Фото 5

Отзывы туристов

Добавить

Ваше имя
E-mail
Сообщение
 
Текст - осталось знаков
Введите числа, которые видите на картинке
Введите числа